В поисках себя

Как бы мы ни хотели походить на какого-то, очень нам приятного и нравящегося человека, мы все же совсем другие — и не только по своим внешним данным, но и потому, кто мы есть на самом деле.
Кто мы? Пожалуй, самое трудное — ответить на этот вопрос. «Я знаю о себе все»,— так считают многие, очевидно, потому, что и впрямь знают о себе то, чего другие знать не могут: самые тайные, тщательно скрываемые мысли и побуждения. Каждый человек рисует свой собственный воображаемый автопортрет. Иной раз он парадный и лестный — нередко люди склонны преувеличивать свои достоинства. Иной раз, наоборот, автопортрет бывает нарисован одной лишь черной краской. Немало людей склонны преуменьшать свои положительные качества и очень недовольны собой. Но есть и такие, кто вполне объективно оценивает себя — и свои внешние данные, и свои возможности (умственные, эмоциональные, какие угодно).
Итак,— автопортрет, который мы рисуем в реалистической или романтической манере. Довольны мы им или не довольны, зависит от того, каким представляем себе свой идеал. Каким или какой хотели бы быть. Похожей на Гурченко или Софи Лорен. А может быть, на девушку из параллельного класса? Маша, о которой мы рассказываем, считала своим идеалом Гурченко, причем Гурченко не времен «Карнавальной ночи», а мюзиклов и «Секрета ее молодости». Маша хотела бы быть столь же неотразимо элегантной, столь же изысканной и утонченной. Но каждый раз зеркало с неумолимой жестокостью ставило ее на место: полновата, плохо движется, никакого изящества, простовата. Волосы можно было бы состричь, изменить прическу, но вряд ли это помогло бы — идеал недостижим, и Маша, страдая от этого, впадала в другую крайность: считала себя неудачницей, уродкой и еще бог знает кем.
Друзья подшучивали над ней, называли «колобок» или «пончик», впрочем, без злобы, ласково. Маша была девушкой доброй и доброжелательной, ее любили за это. Не могли только понять, чем так нравится ей Гурченко. Маша тихо страдала, зарисовывала все платья, в которых появлялась на экране ее любимая актриса (говорили, что шьет она их сама), пыталась одеваться, как она, но ее попытки только забавляли и веселили друзей, вызывали шутки, от которых Маша приходила в отчаяние.
А стоило ли отчаиваться? Может быть, лучше было бы на некоторое время отойти от зеркала, забыть о его суровых оценках и попытаться прежде всего разобраться в себе самой?

знакомство с рынком форекс

Похожие статьи

Ваш отзыв

  • Партнеры


  • Страницы


  • Опросы

    Можно ли вашу одежду назвать модной ?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Метки

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Последние комментарии

    • Случайные статьи

    • Управление

    • На заметку