Тонкости домов мод

Вспоминаю показ моделей, которые привезла в Москву знаменитая французская фирма «Нина Риччи». Принцип этого Дома моделей был определен еще при его основании в 1932 году и оказался очень привлекательным: создавать элегантные, но в то же время простые модели. Дом моделей возглавляет Жерар Пипар, в нем есть отдел готовой продукции, Дом предлагает трикотажные изделия, меха, галантерею, аксессуары, украшения для женщин. Многие модели одежды «Нины Риччи» сшиты вручную. Если не полностью, то хотя бы частично. Зачем? Чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно их уникальности. «От кутюр» есть «от кутюр».
Другая известная французская фирма «Ришер» («Мараску») была основана более ста лет назад для производства кружев, очень похожих на те, что изготовлялись вручную, а потому стоили больших денег. Для этого использовались ткацкие станки «Ливере», усовершенствованные французским инженером Жосефом Марией Жаккардом.
Предполагалось, что они будут доступны более широкому кругу людей.
Несколько лет назад «Ришер» показывала в Москве свои образцы кружев и вышивки, а также модели, отделанные ими. Тончайшее кружево, украшенное многоцветными гирляндами выпуклых, словно живых роз, в каждом лепестке которых можно насчитать до восьми-десяти оттенков,— вот какими могут быть высококачественные кружева, выполненные на ткацких станках. Не случайно в исторической справке, которую нам вручили представители фирмы «Ришер», говорилось: «Фирма очень скоро приобрела самую изысканную клиентуру: известные Дома моделей при дворе королей Англии и царей России».
«Ришер» создает кружева и вышивки, которые мало назвать великолепными, порой это настоящие шедевры. Не случайно образцы продукции «Ришер» можно увидеть на выставке «Мода кружев», которая открыта в музее моды Гальера, а также в Нью-Йорке, в музее Метрополитен. Фирма поставляет кружева ведущим Домам моделей «от кутюр» — Ив Сен-Лорана, Кристиана Диора, Унгаро, Пьера Кардена, Шанель, Живанши и другим. И тем не менее фирма все время подчеркивает, что она предлагает изделия «широкого потребления», хотя одновременно и поясняет, что они предназначены для тех лиц, которые тесно связаны с представительской деятельностью как на национальном, так и на международном уровне. Как видите, нынче все хотят быть демократичными, создавать вещи для широкого круга, даже «Ришер», чьи кружева и вышивки, надо полагать, не отличаются дешевизной.

Знаете ли вы что «Роснефть» выкупила долю BP в ТНК-BP и стала крупнейшей нефтедобывающей компанией мира?

Похожие статьи

Ваш отзыв

  • Партнеры


  • Страницы


  • Опросы

    Можно ли вашу одежду назвать модной ?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Метки

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Последние комментарии

    • Случайные статьи

    • Управление

    • На заметку