Общественность требует новго

Мы уже говорили о том, что Пьер Карден попробовал размножить свои модели, чтобы все желающие могли носить их. И хотя он никогда не был сторонником костюма «бродяги», предложенного хиппи и другими молодыми бунтарями, так как всегда был сторонником высокой эстетики костюма, он все же считал, что молодежь права в своих требованиях и притязаниях. Карден впервые в истории моды показал «смешанную» коллекцию, для мужчин и для женщин, что было не по правилам классической французской школы, которую интересовала в основном только женская мода.
«В ту пору не было мужчин-манекенщиков, как сейчас,— вспоминает Пьер Карден.— Я попросил ректоров парижских университетов прислать ко мне подходящих студентов. Меня заботила молодежь». Огромный успех Кардена во многом объяснялся тем, что он предложил массовому потребителю, и молодежи в первую очередь, одежду, отвечающую самым высоким требованиям. Он понял, что «от кутюр», делая ставку на одну лишь уникальность, рано или поздно окажется банкротом. Разве могут иметь всеобщий успех, а значит, и стать модой, допустим, костюмы, созданные мадам Гре, пусть ее и называют «королевой драпировок»? Каждое платье у нее уникально, она драпирует ткань прямо на заказчице. Конечно, это шедевры, настоящие произведения искусства, они хороши для музея, но только самая элитарная публика может позволить себе одеваться у мадам Гре. Знаменитый костюм «шанель», о котором мы уже говорили, только теперь, спустя много лет после смерти великой художницы, приобрел, я бы сказала, свой демократический вид. Сшитый в Доме Габриэль Шанель, он был поистине драгоценным: из уникальной дорогой ткани, с пуговицами и украшениями из золота, он предназначался для богатых и избранных. Сама мадам Шанель категорически возражала против распространения высокой моды на промышленность.
Время подтвердило предвидение Пьера Кардена: молодежь стала главным потребителем готовой, в значительной степени стандартизованной одежды, выполненной, однако, безупречно. В отличие от Кардена, Курреж не смог создать столь мощного предприятия, способного давать публике необходимое количество требуемых новинок. Недавно газеты сообщили, что Курреж исключен из «от кутюр», так как число работающих у него мастериц стало меньше нормы, необходимой для кутюрье...

Очищаем кожу по всем правилам

А также

Ваш отзыв

  • Партнеры


  • Страницы


  • Опросы

    Можно ли вашу одежду назвать модной ?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Метки

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Последние комментарии

    • Случайные статьи

    • Управление

    • На заметку