Недолговечная “новизна”

Но мода, хотя и претендует каждый раз на приоритет своих открытий, тем не менее далеко не всегда рождает нечто действительно новое. То там, то здесь она берет у своих предшественников то, что по теперешним понятиям кажется ей красивым или заслуживающим внимания, что будет соответствовать духу эпохи. Найденное она видоизменяет, чтобы не чувствовалась «пыль веков». И каждый раз находятся тысячи ее страстных приверженцев, готовых убедить нас в том, что новое — и красиво, и удобно, и полезно, словом, по тому старому правилу, когда всякое новое лучше старого. Хотя мы порой наверняка знаем, что это не так.
Бывает, что, порывшись в старом сундуке, мода не обнаруживает того, что соответствовало бы новому времени, и тогда она пускается на поиск идей в отдаленные от нее сферы. Использует и достижения науки, в особенности те, которые позволяют создать невиданные ранее ткани и материалы. Она чутко улавливает настроения общества, и, хотя во все времена, как писал Пушкин, «слепая мода — наш тиран», она, на деле часто не считаясь с человеком, делает, однако, вид, что идет ему навстречу. Даже мини-мода, которая требовала от женщин мальчишеской стройности и длинных ног, заставляла мерзнуть и простужаться женщин холодных континентов, сметала на своем пути все мыслимые и немыслимые преграды.
Но не будем делать вид, что мода, одна она, во всем виновата. Разве люди не сами поддерживают ее? Разве не сами надевают на себя маски Твигги, Брижит Бардо и других очередных кумиров? Разве не они — соавторы моды? Человек, встречаясь с другими людьми, старается быть похожим на тех, кто ему нравится, вызывает зависть,— он стремится подражать хотя бы в том, что доступнее всего. Не может стать Аленом Делоном или Бельмондо, но одеваться, как они, ему доступно. Мода дает человеку иллюзию, что, одевшись определенным образом, он уже достиг того, чего желал. Не случайно одежда всегда была престижной, и мода на Западе, родившись наверху, в высших слоях общества, и призванная с помощью своеобразных символов выделить элиту, постепенно опускается вниз. Те слои буржуазного общества, которые хотели бы занять более высокое положение, приобщиться к элите, перенимают ее социальные символы. Как только эта мода становится общедоступной, создается новая мода, и так начинается новый цикл.

На сегодняшний день покупка билетов является быстрым и удобным способом их получения

А также

Ваш отзыв

  • Партнеры


  • Страницы


  • Опросы

    Можно ли вашу одежду назвать модной ?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Метки

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Последние комментарии

    • Случайные статьи

    • Управление

    • На заметку