Субъективность оценок

В любом случае, получая информацию, которую несет костюм других — знакомых или малознакомых нам людей, мы даем ей оценку, исходя из своих собственных привязанностей и вкусов. Но мнение наше очень субъективно. Современной девушке, например, стремящейся одеваться по моде, другая девушка, одетая в брюки-бананы и объемную куртку, покажется привлекательной. А девушка, донашивающая джинсы,— отставшей от моды. В то же время человеку пожилому и та и другая, независимо от покроя брюк, в котором он скорее всего не найдет различий, будут казаться легкомысленными «вертихвостками», возможно, только потому, что они носят брюки, а не юбку.
Так что ключ к коду, который заложен в костюме, каждый подбирает сам. И видит здесь то, что может или хочет увидеть. Сказывается и воспитание, и то, в какое время, точнее сказать, при какой моде, сложились его взгляды на одежду, и общий уровень культуры, влияние традиций. Мода (и в этом отчасти ее положительная роль) не дает обычаям, которые и так довольно крепки, окончательно окаменеть, видоизменяет характер одежды, приноравливая ее к тем условиям, в которых мы живем. В чисто житейском, обиходном плане это опять же усложняет выбор. Мы не можем не считаться с нормами, сложившимися в наше время. И наш костюм в определенной степени отражает наше отношение к ним. Мы либо остаемся приверженцами традиций, либо отходим от них, иной раз даже бросаем им вызов.
В свое время общественный вкус был возмущен мини-юбками. Сколько вызвали они негодования у тех, кто считал себя хранителем нравственности, блюстителем строгой морали! Но сами по себе юбки, короткие или длинные, не имеют отношения к нравственности, мода лишь форма, в которой могут проявляться те или иные отношения между людьми. Вольно или невольно люди используют одежду, к примеру, для выражения своих даже тщательно скрываемых сексуальных интересов. Специалисты моды и психологи называют это явление «эксплуатацией эрогенной зоны». Почти два столетия женщины носили глубокие декольте. И — пусть не удивляются строгие приверженцы морали — тем, кто осмеливался, например, являться в берлинскую оперу в недостаточно открытом платье, специальные служащие ножницами вырезали его так, чтобы декольте приобретало санкционированный общественной традицией размер.

Мужские подарки - простые рекомендации

А также

Ваш отзыв

  • Партнеры


  • Страницы


  • Опросы

    Можно ли вашу одежду назвать модной ?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Метки

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Последние комментарии

    • Случайные статьи

    • Управление

    • На заметку