Вносим коррективы

Мы воспринимаем другого человека, исходя из своего собственного понимания и самой ситуации и того, как должен выглядеть в ней человек. Мы субъективны, но все же не настолько, чтобы совсем лишиться чувства реальности. Мы живем среди людей, мы видим — если хотим видеть — и то, как они одеты, и то, как держатся они в том или ином случае.
В соответствии с этим мы корректируем себя, стараясь по возможности соответствовать и общепринятому вкусу, и ожиданиям тех, с кем общаемся. Поэтому после того внутреннего, не произнесенного вслух диалога, который мы только что привели для примера, каждая из собеседниц, наверное, сделает свои выводы. И если кто-то из них заинтересован в том, чтобы мнение о ней было по возможности более благоприятным, то остается подстроиться под него. Если поймет, что сшитые ею вещи нравятся друзьям,— без опасения и комплексов будет носить их, рассчитывая на одобрение. Если почувствует, что все тайные дефекты в костюме, о которых она знает лучше, чем кто-либо, другой человек заметил (не исключено — и осудил), вряд ли в следующий раз рискнет этот костюм надеть.
Вот и получается, что мы вроде бы сами делаем выбор, сами решаем, что носить, как одеваться, а на самом-то деле принимаем только одну часть решения — другая его часть зависит от мнения тех, с кем общаемся.
Боязнь ошибиться, попасть впросак приводит к тому, что мы стараемся следовать безошибочному примеру других.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что подростки, например, почувствовав интерес к своей внешности и к одежде, не стремятся выделиться каким-то особенным образом. Они поступают проще, но зато надежнее — одеваются, как другие их сверстники или как те люди, чей авторитет в их среде незыблем. Гарантировано: никаких насмешек, никаких издевательств, никаких подтруниваний. Больше того, такая в определенном смысле унифицированная одежда (будь то джинсы или брюки-бананы) во многом оказывается и своеобразной броней, защищающей от излишнего, порой недружеского внимания к своей персоне. Почему так страдали в свое время подростки, не имевшие джинсов, почему шли на любые жертвы ради того только, чтобы стать обладателями этих модных брюк? Не только потому, что им нравилась, что их привлекала эта мода,— нет, они искали защиты, они оберегали себя от комплексов.

Pharma-it.ru - Медицинский справочник онлайн - лекарства, болезни и их лечение.

А также

Ваш отзыв

  • Партнеры


  • Страницы


  • Опросы

    Можно ли вашу одежду назвать модной ?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Метки

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Последние комментарии

    • Случайные статьи

    • Управление

    • На заметку