Архив за сентября 2016

Костюм: его замысел

20 Сен 2016

…Принято считать, что одежда создается в основном ради двух главных целей: прикрывать человека, защищать от стужи или зноя, от ветра или дождя — цель прагматическая, утилитарная; украшать его — назовем эту цель эстетической. В истории моды были разные периоды — порой главными требованиями к одежде становились эстетические, и тогда появлялись бессмысленные с точки зрения здравого смысла вещи, вроде рейнгравов — мужской юбки, состоящей из лент и бантов, или пресловутого кринолина. Но случалось, что стремление к практичности приводило к возникновению малопривлекательной, хотя и удобной одежды. Таким, к примеру, было платье реформ, о котором мы уже говорили. В наше время отчетливо прослеживается общая тенденция: одежда должна быть и практичной, и красивой одновременно. Но это, как говорится, всего лишь общее направление. В нашей житейской практике мы довольно часто оказываемся перед необходимостью делать выбор: что предпочесть — красивое или необходимое, ибо далеко не всегда нужная нам вещь отвечает нашим представлениям о красивом, а красивая — требованиям целесообразности. Как поступить?
Казалось бы, главное требование к одежде — это то, насколько платье, костюм и т. д. соответствуют своему назначению. Ради чего, к примеру, шьют себе зимнее пальто? Наверное, все-таки для того, чтобы не мерзнуть в зимнюю стужу. И в меньшей степени — выглядеть и в холод на улице привлекательно. Что важнее: теплая ткань, наличие ватина и меха или красивый цвет, удачный покрой? Однако важно и то и другое. Холодное пальто для зимы просто не имеет смысла, даже если оно будет невероятно, немыслимо красивым (хотя и говорят: «Форс мороза не боится»). Но вряд ли нам захочется надеть на себя и уродливую, бездарную в эстетическом отношении вещь, даже если она и будет отвечать погоде. Мы пойдем на это только в достаточно экстремальной ситуации — под угрозой замерзнуть или при условии, что нас никто не увидит.
Конечно, одежда может создаваться единственно красоты ради, и это может быть главным ее назначением — сделать нас наряднее, красивее, но и в этом случае мы вправе ждать от нее чего-то более точного, определенного. В какой ситуации — красивее? С какой целью — наряднее? Один вариант нарядного платья — для танцевального вечера, дискотеки, и совсем другой — для театральной (more...)

Мужские проблемы

13 Сен 2016

Мы настолько привыкли считать, что мужчин мало интересует мода, что едва не просмотрели момент, когда она всерьез стала занимать их.
Верх элегантности, предел воображения — костюм-тройка царствует в мужской моде уже второе столетие. Поэкспериментировав с длиной и объемами, он вполне стабилизировался, превратившись в нечто настолько застывшее, что мы уже почти не обращаем внимания на всевозможные новации, касающиеся лацканов, ширины брюк, формы воротничка. Можно придавать значение деталям, когда больше остановиться не на чем.
Привычный мужской консерватизм поколебали женщины, которые весьма решительно забрали в свой гардероб то, что доселе считалось исключительно мужской одеждой. Брюки, пиджаки, жилеты, сорочки, галстук, кепки, шляпы… Что еще? Пуловеры, свитеры, ботинки, куртки, пижамы… Все весьма успешно женщины приспособили к себе, сделав за счет этого невероятно разнообразной свою деловую, спортивную, домашнюю и даже праздничную одежду.
Мужчины пытались вяло сопротивляться, говорили, что брюки женщинам нельзя носить, что в брючном костюме женщина становится похожей на мужчину. Но разве женщин так уж интересовало их мнение? Они выставляли свои, неотразимые аргументы: если нам можно заниматься мужской работой, то почему нам нельзя носить мужскую одежду, которая для этой работы гораздо удобнее женской!
Джинсовая мода довершила «грабеж»: джинсовые брюки оказались одеждой вне пола, они одинаково хорошо смотрелись и на женщинах, и на мужчинах. Мужчины стали проявлять интерес к одежде, которая не сковывала бы их, к одежде свободной и комфортной. Даже сейчас, когда джинсы перешли в разряд рабочей одежды, одежды для отдыха, многие мужчины в силу инерции, которая им так свойственна в отношении к одежде, все еще носят их на работу, не торопятся переодеваться в обычные брюки.

  • Партнеры


  • Страницы


  • Опросы

    Можно ли вашу одежду назвать модной ?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Метки

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Последние комментарии

    • Случайные статьи

    • Управление

    • На заметку